跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「94狂:241英雄弄頭花」20位藝術家PK 林智堅市長邀請親子共襄盛舉
發布日期:107-01-08
發布單位:行政處   類別:文化藝術

知名藝術家洪易來了! 20位抱持「打破體制框限、忠於藝術信仰」理念、來自不同創作領域的藝術界「江湖好漢」,今(8)日扣關新竹241藝術空間,將為新竹市帶來「活骨x走跳」的藝文新動能,林智堅市長表示《94狂:241英雄弄頭花》邀集許多年輕藝術家,帶著熱情與想像,用各式媒材創作,邀請親子家庭共襄盛舉,讓城市美學教育向下扎根。
 
林智堅市長表示,《94狂:241英雄弄頭花》為嶄新一年揭開序幕,邀集全台各地許多年輕藝術家,帶著熱情與想像,用各式媒材創作,他也一直是這次重量級藝術家洪易的粉絲,本次展期自1月5日至2月7日,他邀請父母把握機會,帶著孩子共襄盛舉,讓城市的美學教育從小扎根。
 
林智堅市長說,一般對新竹市的印象停留在科學園區座落、經濟發展蓬勃的城市,其實對園區許多業主而言,藝術鑑賞、收藏,一直都是生活裡重要區塊,但他上任後發現藝術展覽空間明顯不足,三年來努力盤點,期盼引介更多國內外藝術家來到文化歷史豐厚的新竹市展出,提供市民更多藝術鑑賞機會。
 
他指出,上任後持續將閒置空間轉型,並引入藝術進入提升城市美學,逐漸能看到成果,不僅將300坪空間整理為241藝術空間,邀請全台藝術家舉辦多場展覽,同時活化新竹市美術館、鐵道藝術村,美術館成功從92歲古蹟轉型為藝術展場,鐵道藝術村由鐵道老倉庫改造重生,這是市民所需要,也是市府將持續努力的工作。
 
本次策展團隊來自崑山科大創意媒體學院,院長黃雅玲指出,本次展出作品都是「美術館等級」,出自當代具有代表性的藝術家,每件都展現強烈特色,讓新竹市第一場展覽「94狂」;透過本次展覽,整合產官學資源,為新藝術家擴展新平台,參展藝術家皆有豐厚底蘊,且創作媒介新穎,正好與新竹市歷史豐富並有新穎科技的特色相互呼應。
 
本次展覽重量級藝術家洪易老師表示,這次展出作品以當年生肖「狗」為主角進行創作,盼為大家獻上「新年旺」祝福;策展人黃文勇教授表示,洪易為國內最受矚目藝術家之一,創作領域極廣,包含平面作品、版畫、雕塑與文創,彩繪繽紛動物雕塑,打進國際藝術舞台,於美國舊金山、紐約百老匯時尚特區、華盛頓DC雙橡園展出大型戶外雕塑,將廟宇文化藝術風吹進西方,以動物狂想世界傳遞作者的熱情和歡樂,呈現台灣獨特的視覺意象。
 
黃文勇教授指出,本次20位參展藝術家個個「身懷絕技」,堪稱台灣藝術界的新勢力,「這是一群難以被界定,也不被體制框限、堅持自己藝術信仰與藝術狂熱與專業的藝術江湖好漢!」
 
金馬獎最佳影片《血觀音》中貫串全劇的《遙遠的彼岸是彼岸花》畫作由自學創作者柳依蘭繪製,柳依蘭原本於市場販售酸菜,不曾經歷美術學院訓練,秉持對藝術熱忱、用心自學,將文學、藝術及哲學思想與人文思潮投入畫作,她的作品展現出人們內心掙扎的深刻情感及社會對女性投射的壓力,備受藝術界重視。
 
住在新竹古奇峰山腳下的張立曄透過自發性的創作手法成為美術界新星,去年受邀至法國召開畫展,創作風格獨特,崇尚返璞歸真精神;年輕藝術家黃柏維將美術與生物學結合,透過細膩筆觸創造變異轉化、逗接組合的形體,其創作如同寓言故事般精彩動人。
 
文化局指出,《94狂:241英雄弄頭花》由20位藝術家在新竹市「以風格獨具的創作能量」拼場、較勁,為城市注入藝術新動能,本次受邀參展藝術家有李俊賢、汪承恩、邱武德、洪易、洪莫愁、約瑟夫.維希(Joseph Visy)柳依蘭、柯燕茹、陳俊雄、陳偉欽、眼蟲計畫(呂沐芢+焦聖偉)、翁梁源、張立曄、張和民、黃志偉、黃文勇、黃柏維、黑雞先生、蔡文祥等20人,各具才情,呈現強烈的自我風格,藉著「新竹241藝術空間」的平台,共同搬演一齣充滿正能量對場戲。
 
《94狂:241英雄弄頭花》展出時間自1月5日至2月7日,邀請市民前來欣賞20位創作家「用藝術PK」,感受藝術美學新體驗,詳情可洽專線03-5332841或撥打1999市民服務專線。
 
新聞資料提供:文化局視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長
聯絡方式:03-5332841
撰稿單位:公關與新聞科蕭喬薇、梁祐寧03-5233645#469
 

語音播報: 
頁數
「94狂:241英雄弄頭花」20位藝術家PK 林智堅市長邀請親子共襄盛舉

相關圖片:
瀏覽人次:745 人