跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市獲全國學生美術比賽雙特優 15歲畫手水墨創作「亡。絕」悼念母親令人動容
發布日期:107-01-03
發布單位:教育處   類別:當日新聞

新竹市在全國學生美術比賽成績亮眼,建華國中詹亦仙及邱宇婕同學在全國8800件作品中脫穎而出,分別榮獲國中美術組水墨、西畫類特優,其中詹亦仙以繪畫抒發對母親離世的不捨,畫作「亡。絕」內心情感躍然紙上、令人動容,市長林智堅除肯定她們對於投入創作的努力,也表達支持與關心,期許孩子們能克服困境,在人生舞台揮灑更亮麗的色彩。
 
全國學生美術比賽為美術比賽的最高賽事,每類最多二名特優,今年全部僅100件特優作品,日前成績出爐,詹亦仙及邱宇婕在新竹市初賽脫穎而出後,於全國決賽七組、55大類共8800作品中奪得特優殊榮,表現優異。
 
榮獲水墨組特優的詹亦仙就讀於建華國中九年級,是個不折不扣的「美術控」,談起畫,總是眉飛色舞、神采奕奕,充滿自信的光彩,她的母親便是她繪畫的啟蒙導師,從4歲起牽著她小小的手,在畫紙勾勒不同的世界。
 
詹亦仙很早就展現優秀的繪畫天份,但也曾經遭遇挫折,曾因畫作太優秀被競賽評審質疑不符合年齡、遭到淘汰。她提及,「我一度放棄畫畫,把自己封閉起來。」而媽媽不斷鼓勵她:「妳有美術天分,要走出去才能讓自己更好!」才讓她重拾畫筆,繼續創作旅程。
 
數月前,詹亦仙視為精神支柱的媽媽因病離世,她雖然悲傷不捨,但為了不辜負媽媽的期許,仍然勤耕畫筆,透過創作抒發內心情緒,她將本次得獎畫作命名為「亡。絕」,以群鳥受困網子中,拼命掙脫求生畫面為構圖,表達內心悲痛卻努力作畫,希望媽媽在天上看到她的獲獎能感到開心。得知亮眼成績時,詹亦仙第一個想法便是和天上的媽媽分享,並立志將堅持繪畫的道路,成為媽媽的驕傲。
 
而榮獲西畫組特優的邱宇婕,三年前考進建華國中美術班時,對於自己的未來仍抱持迷惘與不確定,在美術班多元術科薰陶終趕受藝術之美,透過老師耐心的專業指導、同儕相互鼓勵的氛圍和家長的支持,逐步建立對繪畫的興趣和自信,得獎畫作「昔日風華」描繪淡水夕陽海景與桌上靜物,細膩的筆法讓她獲得西畫類特優殊榮。
 
林智堅市長除了肯定詹亦仙及邱宇婕的亮眼表現,也感謝建華國中師長們的指導,並對孩子表達關心,期許她們未來克服困難,持續精進,在自己的人生畫布揮灑更亮麗的色彩,將生命活成最精彩的畫作。
 
林智堅市長表示,他上任後積極推動美感教育,推動各項藝文展演和藝術場域,讓「美」的概念向下扎根,並經由「新校園運動」將美學融入校園建築和生活,提升孩子的美學體驗,國中小美術專班也透過專業術科課程,讓孩子能發揮獨特潛能,在不同的舞台上發光發熱。
 
建華國中校長黃信騰說,建華國中美術班自74年設班以來,堅強的教師陣容是最強力的後盾,除在校內教授專業課程,更帶領孩子走入社區,體驗歷史美學,培養敏銳的觀察眼光。「我們要發掘每位孩子的獨特性」他強調,肯定詹亦仙及邱宇婕的美術天分和持續努力,期許她們未來能更上層樓。
 
新聞資料提供單位名稱: 特殊與學前教育科  
業務聯絡人: 邱琬庭科長、特教資源中心簡慧琪主任,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲老師,03-5216121#267
 

語音播報: 
頁數
竹市獲全國學生美術比賽雙特優 15歲畫手水墨創作「亡。絕」悼念母親令人動容

相關圖片:
瀏覽人次:658 人