跳到主要內容區塊
新竹市政府
  • 106-12-11 星期一
  • 晴時多雲 15 ~ 19℃
  • 晴時多雲
  • 降雨機率 10 %
熱門: 新竹YouBike免費wifi
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
東大飛行公園明年1月亮相 7大藝術裝置融合歷史及飛行意象
發布日期:106-12-06
發布單位:行政處   類別:文化藝術

東大飛行公園位於「新竹之森」核心、過去曾是黑蝙蝠中隊營區,市長林智堅上任後改善公園環境、升級設施,新增全台少見、以「飛行」為主題的7大藝術裝置,包括星空航道、夢想之翼、飛行廣場等,以航線、星空、跑道為意象,將黑蝙蝠中隊歷史自然融入城市地景,林智堅市長今(6)日前往視察,與市民相約明年1月啟用後,透過獨特地景藝術,體驗黑蝙蝠中隊的飛行歷史。
 
東大飛行公園以黑蝙蝠中隊在黑夜中偵查的特性為構想,新增7件裝置藝術,包括入口意象、飛行記事、星空航道、夢想之翼、飛行廣場、聽見夢想與新月椅,星空航道猶如槍林彈雨下的飛機側身,夜晚在燈光照射下彷彿點點繁星現身;「飛行記事」步道以「空軍新竹基地」機場跑道為概念,劃上05、23跑道號碼;夢想之翼銘刻黑蝙蝠飛機側身,飛行廣場則以航線弧度打造,民眾休憩同時能貼近藝術,也認識新竹市黑蝙蝠中隊的獨特歷史。
 
林智堅市長今日前往視察東大飛行公園,7件藝術裝置已設置完成,目前工程進度已達9成,將於明年1月啟用,結合周邊新竹綠園道、文化綠廊、護城河親水公園,將串起長約4公里的「新竹之森」。
 
林智堅市長表示,東大飛行公園過去是黑蝙蝠中隊營區,緊鄰黑蝙蝠中隊文物陳列館,不僅是外地遊客必經之處,更是當地居民使用率極高的休憩場所,為保存東大飛行公園歷史意涵,本次工程以「飛行」為主題,增添7大藝術裝置,打造歷史教育、休憩功能兼具的城市綠帶。
 
「白天、夜晚各有風采!」林智堅市長說,民眾白天造訪「東大飛行公園」,能漫步在彷彿空軍機場航道的飛行記事步道、以飛行弧線打造的飛行廣場,享受全台少見、以飛行為主題的城市綠帶;星空航道鏤空棚架下夜晚的繁星點點,則能體會黑蝙蝠中隊當年黑夜中的飛行偵察任務,啟發遊客凌空遨遊的無限想像。
 
林智堅市長指出,他上任後致力於提升城市綠覆率,東大飛行公園串聯新竹綠園道、文化綠廊、護城河親水公園、隆恩圳、三民公園及中央公園,成總長約4公里「新竹之森」的核心,在市中心打造有如鑽石項鍊般的城市綠廊,讓市民在市中心就能享受綠意盎然的休憩空間。
 
文化局表示,東大飛行公園所在地自1953年起即是黑蝙蝠中隊營區,由於其從事空軍機密任務的獨特性,文化部文化資產局亦予以東大飛行公園肯定支持,盼以飛行任務為主軸的裝置藝術能融入公園景觀,讓市民自然而然地與城市歷史對話。
 
文化局表示,東大飛行公園不僅串起長達4公里的新竹之森,周邊更有新竹市知名的博物館群,讓城市綠廊具有人文藝術亮點,包括眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館、新竹市美術館、影像博物館等;「東大飛行公園」緊鄰黑蝙蝠中隊文物陳列館,飛行主題裝置藝術將綠地重新定位,成為認識城市歷史、感受藝術氛圍的休閒空間。
 
新聞資料提供:博物館科
聯絡人:吳柏勳 03-5330331/0970863423
撰稿單位:行政處公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121 #470

語音播報: 
頁數
東大飛行公園明年1月亮相 7大藝術裝置融合歷史及飛行意象

相關圖片:
瀏覽人次:590 人