跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
台大醫院新竹分院新早療中心啟動 竹市與台大攜手守護慢飛天使翱翔人生
發布日期:107-02-05
發布單位:行政處   類別:衛生醫療

為健全兒童醫療體系,台大醫院新竹分院新早療中心今(5)日舉辦啟用儀式,由新竹市長林智堅與台大醫院新竹分院院長洪冠予共同為中心揭幕,象徵新竹市早療服務將更加完善,林智堅市長表示,新早療中心將更落實優質醫療環境,與台大攜手守護慢飛天使,打造健康快樂的兒童城市。
 
林智堅市長表示,新竹市約有900個家庭具早療醫療需求,感謝台大醫院於89年率先成立新竹地區首座兒童發展早期療育中心,17年來為新竹地區發展遲緩兒童,提供全方位早療服務,市府亦設立發展遲緩兒童早期療育服務通報轉介中心,協助整合社政、衛生、教育早療服務,與院方一同守護慢飛天使成長。
 
林智堅市長指出,新竹市出生率居全國前段班,14歲以下孩子占全市人口18%,是名副其實的兒童城市,上任後為改善兒醫資源供需失衡,與馬偕醫療團隊合作推動醫學中心級兒童醫院,以優質醫療打造健康兒童城市的基石,為因應新竹市早療需求,台大醫院成立新早期療育中心,並引進青大特教資源,銜接治療與教育資源,將為新竹市慢飛天使打造一個優質空間,陪伴他們翱翔人生。
 
洪冠予院長表示,早期療育需求日益增加,為了讓孩子獲得更優質的專業治療,院方積極推動「新早期療育中心整建計畫」,規劃腦科技認知治療室、多功能治療室、遊戲式語音回饋分析訓練系統工作站、療育景觀花園、語言治療室隔音設備、兒童專用跑步機等設施,並增設無障礙坡道與親子廁所,打造便利空間。
 
除硬體提升,台大醫院於軟體部分提出五項革新,首先擴編語言治療、物理治療、職能治療醫療人力,提供更完善服務;並於去(106)年引進清華大學特教資源,邀請特教系朱思穎老師規劃早療兒的幼兒園教學課程,協助孩子銜接幼教教育;率先成立新竹地區兒童肉毒桿菌注射門診,提供在地醫療;增設社福門診,協助弱勢家庭治療需求,3月起亦將增聘臨床心理師,加強心理治療服務。
 
衛生局衛生局代理局長楊清媚表示,依據聯合國世界衛生組織統計,兒童發展遲緩的發生率約6%~8%,研究顯示 6 歲前為孩童接受療育的黃金時期,市府成立發展遲緩兒童早期療育服務通報轉介中心,與家長共同協助發展遲緩兒童跨越學習障礙,往健康成長邁進。
 
楊清媚代理局長表示「每個小孩都是寶, 健康成長預防保健不能少!」指出政府目前提供幼童常規預防接種疫苗補助,保護孩子遠離疫病,未滿 7歲孩童依年齡,共有 7 次兒童健康檢查補助,協助家長了解孩童生長與發育情形,早期發現早期治療,給與適當照護,提醒家長一定要記得依照「兒童健康手冊」預防接種,於預防保健時程帶寶寶至醫療院所接種疫苗與健康檢查。
 
新聞資料提供:衛生局國民健康科、台大醫院新竹分院
聯絡人:楊清媚代理局長、台大院長室游秋慧
聯絡電話:0933978412、5326151#8885
撰稿單位:行政處公關與新聞科 梁祐寧 03-5216121#469
 

語音播報: 
頁數
台大醫院新竹分院新早療中心啟動 竹市與台大攜手守護慢飛天使翱翔人生

相關圖片:
瀏覽人次:694 人