跳到主要內容區塊

最新消息

三民國中社區圖書館啟用 林智堅市長:「閱讀將改變孩子一生」
發布日期:106-11-10   類別:教育學習

三民國中社區圖書館今(10)日啟用,藏書量達3.5萬冊,未來不僅服務全校2千多位師生,也開放社區使用,市長林智堅出席揭牌典禮,肯定圖書館為孩子營造明亮、寬敞閱讀空間,他表示,閱讀能帶領孩子走向全世界,彌補教育資源差距,「閱讀將改變孩子一生」,盼透過優質公共建設,將新竹市打造為教育領先的卓越城市。
 
林智堅市長肯定三民國中社區圖書館「成效非常好」,由市府編列預算、教育部專案補助共投入540萬,打造寬敞、明亮空間,「讓孩子閱讀時能感到幸福」,優質的閱讀空間能縮短城鄉差距,「若每校都有優質閱讀空間,孩子就走向全世界」,家中資源匱乏的孩子,能透過閱讀增廣見聞,降低與同儕的家庭資源差距。
 
林智堅市長表示,身為三個孩子的父親,他非常重視孩子教育,盼自小養成孩子閱讀、運動習慣,在公務繁忙之餘,他仍盡可能撥空陪伴孩子閱讀,「好的閱讀環境,將改變孩子一生」,這正是世博台灣館轉型為「兒童探索館」的原因,聯發科董事長蔡明介與市府攜手,投入5千萬打造科普教育中心,正是因為童年時閱讀經驗,引發他對知識追求的渴望,對他造成終生影響。
 
林智堅市長指出,他致力於提供新竹市孩子更好的教育、成長環境,並將教育預算列為總預算最高項目,今年度佔總預算4成,上任後更推動「新校園運動」,新設兩所學校、翻修22座老舊校舍,並與馬偕醫院共同建置「兒童醫院」,打造優質兒童醫療環境。此外,也並與聯發科合作打造「兒童探索館」,盼透過公共建設,將新竹市打造為教育領先的卓越城市。
 
教育處表示,三民國中是獲「教育部全國閱讀磐石獎」的書香學校,本次社區圖書館共投入540萬打造,藏書量3.5萬冊,未來不只服務全校2千多位師生,也開放給社區朋友們,成社區好鄰居。圖書館特色之一在於設立「坐看雲起」閱讀成果發表區,提供學生發揮創作的小舞台,盼能發掘創作新銳。
 
教育處副處長黃玉梅表示,充實圖書設備、改善圖書空間以及閱讀教育推動,向來是教育處重視的政策方針,將持續鼓勵各校營造友善閱讀空間,推動校園閱讀教育,讓知識成為公共資源,每一位孩子都能受惠。
 
三民國中校長洪碧霜表示,未來將規劃閱讀課程、活動,為三民學子創造寧靜、舒適、豐富的優質閱讀環境,為了讓師生體認知識傳遞的重要性,三民國中也提前規劃「向知識致敬,為學術紮根——百人傳書」活動,盼透過全校師生共同參與,讓學生了解閱讀在學習歷程中所扮演的重要角色。
 
今日揭牌儀式,林智堅市長與三民國中自治市長、副市長共同翻開象徵智慧的優良圖書,慶祝圖書館正式啟用,議員劉聲正、曾資程、鄭宏輝、許文棟、顏政德、鄭貴元,三民國中家長會長姜正鴻、新竹市救國團團務指導委員會總幹事任景昱都到場祝賀。
 
新聞資料提供: 三民國民中學、教育處
新竹市立三民國民中學 郭建和主任 聯絡電話:03-5339825轉131
新竹市政府教育處 張品珊科長   聯絡電話:03-5216121#274
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121 #470
 

語音播報:
頁數
三民國中社區圖書館啟用 林智堅市長:「閱讀將改變孩子一生」

相關圖片:
瀏覽人次:533 人    更新日期:106-11-15