跳到主要內容區塊

最新消息

因當年「雞婆」 導護媽媽溫月霞服務3校 20年風雨無阻不間斷
發布日期:106-11-07   類別:重要新聞

學童上下學期間總是車水馬龍,需仰賴導護志工與義交保護兒童安全,新竹市政府主計處同仁溫月霞,因當年的「雞婆」,展開她20多年的「國小導護媽媽與義交生涯」,風雨無阻守護在校門口,護送學童平安上學。忙於工作的溫月霞,去年發現心律不整,今年完成心臟手術的她,每天在校門口仍能看見她的身影,因為「看到小朋友安全上學,就是最開心的事」。
 
現年57歲的溫月霞,20年前孩子上小學,每天開車帶孩子通勤時,發現很多學童自行過馬路上學,相當危險,因此「雞婆」的和學校說自願擔任導護媽媽與義交,一做就是20年。雖然孩子都大了,她仍在民富國小、虎林國小、虎林國中3間學校輪流「值勤」,今年虎林國小更頒發服務20年感謝狀,感謝溫月霞長期以來對學童的照顧。
 
去(105)年工作途中,溫月霞突然心跳加速,無法行走自如,送急診後發現心臟心律不整,因害怕做手術,直到今年才決定完成心臟手術。孩子雖希望她卸下工作職務,能少一點疲勞,但溫月霞沒有休息的念頭,除投入平日的工作,她仍持續提供學童安全的上學環境,因為「看到小朋友能安全上學,就是最開心的事」。
 
20年來,天還沒亮,溫月霞每天早晨5點半起床,最晚6點半出門,送自己的孩子上學後,便開始忙碌的導護工作,「短短40分鐘導護時間,卻大大守護學童的安全」,她笑說「幾乎沒有導護過自己的小孩」,如果遇上颱風下雨,「更想早一點出門」,深怕交通更壅塞,影響學童安全。
 
溫月霞也分享,過去曾有位小男孩過馬路時,來到她面前贈送一顆白柚給她,並說「阿姨謝謝妳,每天讓我們平安上學」,說完便匆匆進校門,雖然略帶尷尬地拿著白柚指揮交通,但當下感動又開心,直呼「這是指揮交通幾10年來,第一次遇到如此驚喜的事」。
 
林智堅市長感佩同仁溫月霞,把每位學童當成自己的孩子,20年來站在崗位上,守護孩子安全,為學童指引一條安全上學的路,扮演「馬路守護天使」;他也表示,上任後相當重視校園安全,除致贈全市小一新生多功能防災頭套,每年更編列5000萬經費,強化校園安全,也投入28億推動「新校園運動」,增設關埔國小、華德福實驗學校,改善22間老舊校舍,提供孩子安全、優質的教育環境。
 
新聞資料提供:主計處統計科
聯絡人:張志維科長
聯絡電話:0920-198334
撰稿單位:公關與新聞科 張柔5216121-469

語音播報:
頁數
因當年「雞婆」 導護媽媽溫月霞服務3校 20年風雨無阻不間斷

相關圖片:
瀏覽人次:487 人    更新日期:106-11-07