跳到主要內容區塊

最新消息

慶祝新竹州廳90週年 40位小小市長開模擬會議、批公文架式十足
發布日期:106-11-05   類別:重要新聞

新竹市政府慶祝「新竹州廳90週年」,日前以光影藝術宴、老時光特展揭開為期16天、5大系列活動序幕,為邀請更多市民走入州廳,於5日、11日舉辦「一日小小市長」體驗,今(5)日40位4至7歲小朋友穿上印有名字的專屬背心,化身「最萌小小市長」,與市長林智堅模擬開會、批示公文,林智堅市長對小朋友有模有樣的發言印象深刻,「你們很有來市府工作的潛力!」
 
今日活動,林智堅市長特別與小朋友進行「模擬會議」,林智堅市長也與小朋友分享「市政工作甘苦談」,問到小朋友未來想不想當市長、對州廳的甚麼地方印象最深刻,小朋友踴躍搶答「長大要當市長!」、「我看到州廳狗狗阿文的家」,台風穩健,林智堅市長讚,「小朋友,你們很有來市府工作的潛力!」
 
林智堅市長更親自帶領小朋友模擬「批示公文」,小朋友坐在市長平日的辦公桌前,在市長親自指導下興奮蓋下印章,象徵公文批閱完成,7歲吳宣宏體驗後,才知道市長每天的工作之一是要看很多公文,「要看很多字,太辛苦了」。
 
林智堅市長說,這裡是他平日開會的大會議室,解決市民需求的各種辦法,都是在這裡和團隊一起想出來的,小朋友不僅是城市一份子,更是未來主人翁,勉勵孩子藉由這個機會更了解自己生活、長大的城市,未來為新竹市盡一份心力。
 
就讀清華附幼的6歲小小市長陳泯諺在模擬會議上發言踴躍,認真模樣成焦點,「第一次見到市長,叔叔很親切」,「但市長每天都要開會,很辛苦」,陳媽媽則說,之前沒機會抽到小小警察、小小消防員,今天終於成功抽中小小市長參與資格,「全家都很興奮!」,也希望孩子透過體驗,更了解不同職業的工作情形。
 
就讀香山區大庄國小的7歲小小市長吳宣宏說,這次「最期待可以看到市長」,雖然體驗後知道市長需要看很多公很辛苦,但「以後有機會還是想當市長」。他也是第一次仔細看新竹州廳的建築,「很漂亮!」吳媽媽表示,吳宣宏曾擔任便利商店一日店員,期望透過活動,可以讓他接觸不同的職業。
 
4歲的黃怡然在模擬會議上與市長一問一答,架式十足,「第一次來州廳,覺得市長好辛苦」。黃媽媽說,平時就讓女兒參與各種職業體驗,包括小小咖啡師、警察、一日店員、外送員,還是首次看到有「小小市長」的體驗,馬上報名參加。
 
文化局指出,本次新竹州廳90週年系列慶祝活動特地舉辦一日小小市長體驗,邀請4至7歲的小朋友參與,不僅舉辦部門導覽遊戲,讓爸媽可以陪伴孩子,進一步認識90歲州廳,更邀請小小市長們進入平日不對外開放的市長室,與市長對話,一起模擬開會、批示公文,體驗平日繁忙的市政工作。
 
文化局指出,這次活動採網路報名,10月20日晚間於「新竹市新鮮事」開放報名,10月21日中午12點截止,共計713人次參與,相當踴躍,最後錄取80人,希望透過體驗活動,為孩子創造最珍貴的成長回憶。
 
「新竹州廳90週年活動」內容分五大項,包括:光影藝術宴、老時光特展、州廳大探索、州廳狂歡夜和復古風市集。活動相關資訊,請上「新竹市新鮮事」查詢或洽電1999市民服務專線或03-5332841。
 
新聞資料提供:視覺藝術科    
聯絡人:徐瑞蘭/5332841
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇、張柔 03-5233645 #470
 

語音播報:
頁數
慶祝新竹州廳90週年 40位小小市長開模擬會議、批公文架式十足

相關圖片:
瀏覽人次:1092 人    更新日期:106-11-07